Una aproximación desde la filosofía de la imagen a la investigación de la iconoclasia - Contreras, Fernando R. (Revista de Filosofía, 2021)
Este artículo estudia las prácticas visuales destructivas de la iconoclasia. La destrucción es un gesto de emancipación y un acto de inmunización frente a la idolatría religiosa, social y política. La evidencia de la influencia de las imágenes en la creación de falsedades permite considerar la acción iconoclasta como un ejercicio de liberación. Analizamos los fundamentos de la ofensiva contra el poder de las imágenes en el espacio público. La mutilación visual, la negación, la censura, la prohibición serán prácticas comunes en un espacio intermedio (estético-político) en el que se enreda la libertad de pensamiento.