Circuito Longitudinal Norte-Sur de Chancay-Perú - Santillana-Ciriani, Enrique (Revista de Arquitectura, 2023)
Chancay es una ciudad intermedia de la costa central del Perú, ubicada al norte de Lima. La actual construcción del megapuerto está transformándola en una ‘ciudad global’, que será la puerta de comercio entre Sudamérica y Asia. Por ello, Chancay requiere, con urgencia, poner en marcha una planificación urbana que promueva iniciativas públicas y privadas; así como la ejecución de proyectos de diseño urbano que disminuyan el deterioro actual de su estructura. En tal sentido, como parte del Plan de Desarrollo Urbano del distrito de Chancay (PDU 2017-2027), se proyectó el Circuito Longitudinal Norte-Sur, elaborado por el estudio ESARQUITECTURA para la Municipalidad Distrital de Chancay, el cual es presentado en el artículo. Las intervenciones del circuito están basadas en propuestas de regeneración y recuperación de espacios públicos que, además, implican ‘una ruta’ para futuros proyectos que deberán convertir a Chancay en una ciudad puerto habitable, inclusiva, ordenada y segura.