Entre salarios y sábanas: varones, masculinidades y teatro de lxs oprimidxs - Eridani, Aleosha (Nomadías, 2024)
En el presente artículo, propongo explorar las posibilidades del teatro de lxs oprimidxs para el trabajo con varones y masculinidades. Para ello, ofrezco una reflexión en torno a las implicancias de articular ambos campos, toda vez que el teatro de lxs oprimidxs cuestiona la posibilidad de trabajar con ‘opresores’, esto tendiendo en consideración que los varones ocupan estructuralmente una posición de poder y privilegio en el sistema patriarcal. No obstante, la reflexión apunta a visibilizar, adicionalmente, las posiciones de subordinación que ocupan los varones, en tanto existen experiencias alternativas a la masculinidad hegemónica. Para indagar en ello, comparto dos experiencias de trabajo, una con trabajadorxs y otra con estudiantes, en donde temas tales como el trabajo asalariado y la sexualidad se abordan, respectivamente. El trabajo fue realizado específicamente con la técnica del teatro imagen