La Teoría de Género y su Principio de Demarcación Científica - Guzmán, Maricela; Pérez, Augusto (Cinta de Moebio. Revista de Epistemología de Ciencias Sociales, 2007)
Prevalece una confusión de términos en cuanto a lo que se denomina teoría de género y teoría feminista. En este trabajo se discute respecto al principio de demarcación de Popper como una posibilidad de establecer un criterio que permita diferenciar entre las propuestas teóricas feministas o de género que cumplan con los criterios epistemológicos básicos y otro tipo de propuestas que respondan más a intereses políticos o ideológicos o que no contengan los elementos necesarios para considerarse teorías científicas, pues constituyen hipótesis sueltas o resultados empíricos que no se articulan teóricamente. Se propone además llevar a cabo una metateorización como la que propone George Ritzer, que permita organizar el material teórico con el que se cuenta.